Triple bacteriana acelular (dTpa)
Agente inmunizante:
Combinación de toxoides diftérico y tetánico purificados, a partir de los cultivos de Clostridium tetani y Corynebacterium diphteriae adsorbidos en hidróxido o fosfato de aluminio y antígenos purificados de Bordatella pertussis como la toxina pertussis inactivada, la hemaglutinina filamentosa o fitohemaglutinina (FHA), una proteína de superficie llamada pertactina (Pn) y aglutinógenos de por lo menos dos tipos de fimbrias (tipo 2 y 3).
Las toxinas de difteria y de tétanos se tratan con formaldehído para ser convertidas en toxoides.
Indicaciones:
-Embarazadas a partir de la semana 20 de gestación.
-Refuerzo a los 11 años de edad.
-Personal de Salud que atienda menores de 1 año de edad.
Aplicación simultánea con otras vacunas:
Con cualquier vacuna en uso.
Efectos adversos:
Es poco frecuente la reacción local (eritema, dolor y tumefacción) y síntomas generales, fiebre.
Contraindicaciones:
Antecedentes de anafilaxia por alguno de los componentes de la vacuna o cuadro de encefalopatía dentro de los 7 días de haber sido vacunados sin otra causa demostrable.
Precauciones:
Antecedentes de Síndrome de Guillain Barré dentro de las 6 semanas de la administración de la vacuna y los cuadros de enfermedad neurológica progresiva en los que deberá postergarse la vacunación hasta la estabilización de la enfermedad.
Observaciones:
En caso de no disponer de vacuna dTpa para la población de 11 años de edad, el Ministerio de Salud de la Nación, recomienda utilizar DTPa-IPV con el objeto de no interrumpir la vacunación de adolescentes hasta regularizar la provisión de dTpa.
..............................................................................................................................
Nombre de la vacuna: Triple bacteriana acelular (dTpa)
Laboratorios: Sanofi Pasteur / GlaxoSmithKline
Nombres comerciales: Bustrix / Adacel
Inmunización contra: Difteria, Tétanos y Tos convulsa
Esquema de vacunación: 1 dosis
Vía de administración: Intramuscular
Conservación de la vacuna: Mantener en la heladera entre 2° C a 8° C.
..............................................................................................................................